Расширение пространства борьбы

Расширение пространства борьбыКиднеппинг – новейший тренд на мировом футбольном рынке. Удельный вес трансферов сложившихся игроков падает, зато все больше денег и скаутских сил расходуется на борьбу за юных гениев, будущих "фабрегасов" и "месси".

Стоило «Арсеналу» и «Барселоне» превратить приобретенных в тинейджерском возрасте легионеров в супервезд – как по схожему пути двинулись остальные топ-клубы. В особенности английские, деятельность которых зафиксировал Дмитрий Навоша – в материале для журнала PROспорт.

ФАБРЕГАС был рекрутирован «Арсеналом», едва отметив 16-летие, за совершенно символические деньги – а сегодня стоит больше Тьерри Анри. И даже если кто-то найдет достаточно денег для его приобретения, у «Арсенала» найдется новый молодой супериспанец на эту позицию, Фран Мерида. 13-летний Месси обошелся «Барселоне» семь лет назад в несколько тысяч евро – столько стоил требовавшийся аргентинцу курс гормональной терапии, оплаченный каталонским клубом, плюс стоимость переезда в Барселону его родителей.


И сегодня именно он больше всех прочих «наследников Марадоны» походит на оригинал. Между тем в самой «Барселоне» кое-кого уже называют «новым Месси» – в частности, Джованни дос Сантоса, 18-летнего мексиканского суперталанта, перевезенного в Европу в нежном возрасте.

Первыми акцент в своей селекционной политике на охоту за юными зарубежными талантами сделали в свое время голландские «Аякс» (Кану, Киву, Мидо, Пиенар etc.) и ПСВ (Роналдо, Гудьонсен, Фарфан etc.). Однако именно пример «Арсенала» оказался для рынка наиболее вдохновляющим – ясно продемонстрировав, что такая политика позволяет не только существенно экономить, но и добиваться отличных результатов.

Еще в прошлом сезоне, когда арсенальская молодежь прокладывала себе путь в финал Лиги чемпионов, принялся за перестройку своей академии на новый лад «Челси», завербовав крупного спеца по молодым талантам Франка Арнесена. На четверых сформировавшихся футболистов (Алекс, Писарро, Бен Хаим и Сидуэлл) клуб за последние полгода потратил ровно 1 евро, зато на интригующую молодежь для собственной академии – несколько миллионов.

Новых Джеррардов и Скоулзов можно ждать еще долго. А вот производство Фабрегасов реально поставить на поток

Весной 2007-го полностью перестроил работу своих юношеских структур «Ливерпуль». Нешуточный резонанс вызвало увольнение Стива Хайуэя – человека, который возглавлял ливерпульскую академию на протяжении многих лет и под началом которого футболистами стали Макманаман, Фаулер, Оуэн, Каррагер и Джеррард. Хайуэя сменили голландцем Питом Хамбергом, прежде работавшим в «Аяксе», а прежние селекционные принципы – совершенно новыми. Теперь в поисках молодых талантов «Ливерпуль» не ограничивается городом и окрестностями: менее чем за год в академию завезли 14 тинейджеров из 10 стран.

Примерно то же самое происходит в академии «Манчестер Юнайтед», вырастившей в 90-е Бекхэма, Скоулза, Гиггза, братьев Невиллов и Батта. Самыми одаренными среди нынешней манчестерской молодежи считаются испанец Пике и итальянец Росси. Английские топ-клубы осознали, что новых оуэнов, джеррардов, бекхэмов и скоулзов, если не расширять сферу поиска, можно прождать еще долго. А вот производство фабрегасов реально поставить на поток – «Арсеналу», по крайней мере, это как-то удалось.

«АРСЕНАЛ» выстроен по принципиально иной схеме по сравнению с другими клубами, и международная селекция – ключевая составляющая его философии», – говорит скаут лондонцев по Испании Франсис Гагигао, ответственный за переезд в Лондон Фабрегаса, Мерида и португальца Руи Фонте. Воспитанник школы «Арсенала», уроженец Лондона и сын испанских родителей, Франсис Гагигао – один из более чем 70 селекционеров, работающих на «Арсенал» по всему миру; у всех остальных клубов премьер-лиги, вместе взятых, скаутская сеть до последнего времени была, кажется, скромнее.

В случае с Фабрегасом и Мерида «Арсенал» сыграл на слабости испанских футбольных законов, которые не позволяют местным клубам подписывать профессиональные контракты со своими воспитанниками прежде, чем те отметят 18-летие. Если в Испании не подвергнут эти правила существенной редактуре, то всех лучших воспитанников академии «Барселоны» мы скоро, похоже, увидим в Англии. Выросший в «Барселоне» лидер молодежной сборной Испании Херард Пике принадлежит «МЮ», а «Ливерпуль» этим летом рекрутировал лучшего снайпера юношеской «Барсы» Дани Пачеко.

Сразу восемь человек, приглашенных в «Арсенал» в тинейджерском возрасте, сыграли в минувшем сезоне двузначное количество официальных матчей (Фабрегас, Клиши, Хойт, Джуру, Сендерос, Диаби, Уолкотт, Денилсон). А резервный состав «канониров» (средний возраст – 20 лет) практически без помощи зрелых футболистов добрался до финала Кубка лиги, где уступил «Челси».

«Для меня лично нет принципиальной разницы между Джастином Хойтом, который пришел к нам 9-летним, и Йоханом Джуру, играющим в «Арсенале» с 15, – говорит Лайам Брэйди, глава академии «канониров». – Все они в достаточной степени надышались арсенальским футболом, чтобы без особенных затруднений перейти из резерва в основу и вписаться в стилистику команды». Перед академией «Арсенала» стоит задача довести долю ее воспитанников в основном составе до 30%. «И мы уже этот план перевыполняем», – констатирует Брэйди.

Слова Венгера «меня интересует не национальность игроков, а только их качество» стали не просто мантрой, но также и бизнес-моделью «Арсенала»

Слова Венгера «меня интересует не национальность игроков, а только их качество» стали не просто мантрой, но также и бизнес-моделью «Арсенала». Одного Фабрегаса достаточно, чтобы окупить ее на годы вперед, – но 20-летним хавбеком и его партнерами по команде плюсы подобной практики не исчерпываются. Футболистов, которые не дотягивают до основного состава «канониров», «Арсенал» продает за вполне ощутимые деньги: француза Альядьере («Мидлсбро») – за 3 млн евро, шведа Ларссона («Бирмингем») – за 1,5 млн, англичанина Стокса («Сандерленд») – за 3 млн, датчанина Суорда («Боруссия» Менхенгладбах) – за 0,3 млн, англичанина Бентли («Блэкберн») – за 1,75 млн, немца Фольца («Фулхэм») – за 1 млн, англичанина Пеннанта («Ливерпуль») – за 1 млн, голландца Квинси («Спартак») – за 2,5 млн. И это при том, что кое с кем (в частности, с кандидатами в сборную Англии Бентли и Пеннантом) «Арсенал» явно продешевил.

Глава академии «Арсенала» Лайам Брэйди не просто тренер и скаут, но и менеджер. Результаты его работы – вполне подходящий кейс к параграфу «менеджмент рисков» в хорошем бизнес-учебнике, его слова – вполне убедительное объяснение «дальнозоркой» клубной стратегии. «Есть предубеждение, что ставка на 15-летних себя не оправдывает из-за слишком высоких рисков, – рассуждает Брэйди. – Но наш опыт говорит об обратном: явных промахов было совсем немного. Талант большинства игроков к этому возрасту вполне ясен, характер тоже, ведь его наши скауты тоже изучают. Мотивированность юниоров на карьеру достаточно высока, чтобы относиться к игре со всей серьезностью. Да, есть проблема адаптации, но она есть в любом возрасте. По-моему, покупать 22-летних игроков более рискованно, так как они уже сложившиеся личности, в меньшей степени открытые всему новому».

Статью подготовил и опубликовал: Vess aka Василий
источник: http://www.sports.ru
  • Добавленно 12 июля 2007 автором Vess
  • Прочитано: 4857 раз(а) | Источник - SkySports

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
{mtn}