Александр Глеб: Я живу «Арсеналом»

Александр Глеб: Я живу «Арсеналом»Почетный гражданин земли Баден-Вюртемберг Александр ГЛЕБ мог бы стать в составе немецкого «Штутгарта» новоиспеченным обладателем «золота» бундеслиги. И вместе с ликующими горожанами всю ночь праздновать почти сенсационную победу клуба, где начиналась его головокружительная легионерская карьера. Однако вот уже около двух лет лучший футболист Белоруссии защищает цвета лондонского «Арсенала» и, естественно, ничуть не жалеет об этом. Еще бы, одно прошлогоднее участие в финале Лиги чемпионов чего стоит!

Правда, минувший сезон сложился для дружины Арсена Венгера ни шатко ни валко: она осталась на обидном четвертом месте в премьер-лиге. Саше досаждали травмы, да и сборная страны вместе со своим харизматичным хавбеком, от которого ждут чудес, пока не радует болельщиков. Жизнь Александра Глеба и впрямь напоминает зебру с ее пресловутыми полосочками. Об этом корреспондент еженедельника «Футбол» и поговорил с самым богатым спортсменом Белоруссии.

ПОД РЕНТГЕНОМ В «ШТУТГАРТЕ»

— Саша, как известно, новым чемпионом Германии стал «Штутгарт», в составе которого ты провел около пяти не самых плохих в твоей жизни лет. Поздравил бывших одноклубников с победой?

— Разумеется, поздравил. Позвонил новому менеджеру клуба, сказал, радуюсь такому успеху от всей души, посетовал в шутку, что не смог побывать на их праздничной вечеринке. Честно говоря, действительно очень счастлив и горд за них. Добиться подобного — дорогого стоит. Да и не чужой для меня этот клуб. У меня в памяти навсегда останется, что это было замечательное время и замечательный коллектив.

— И не жаль, что тебя не было с ними в момент триумфа?

— Вы знаете, если ты хочешь расти, то все равно делаешь шаг вперед и принимаешь какие-то решения. Да, можно было бы, конечно, остаться в «Штутгарте» и продолжать там играть — коллектив-то очень хороший. Но я мечтал о большем: попасть в клуб уровня «Арсенала». И, разумеется, ни о чем не жалею. Хотя действительно в Англии все давалось намного тяжелее. Зато ты учишься, развиваешься, в Лиге чемпионов каждый год участвуешь. Это просто здорово. Вот бы еще выиграть и самый престижный европейский трофей, и премьер-лигу! Надеюсь, у нас все впереди.

— Два сезона в премьер-лиге — достаточный срок, для того чтобы полностью там адаптироваться, почувствовать себя своим?

— Я думаю, да, вполне.

— Говорят, ты становишься все более популярной фигурой у болельщиков своего клуба…

— Как и все остальные. В Англии футбол любят и, конечно, узнают игроков своей команды. Это не новость и не секрет, скорее, совершенно привычная вещь. А вообще болельщики в Англии потрясающие. Их эмоции и энергия каким-то образом передаются тебе, когда ты находишься на поле, и, конечно, хочется каким-то образом отблагодарить их за поддержку.

— Догадывался ли ты о том, что, перед тем как пригласить тебя в «Арсенал», около двух лет за тобой пристально наблюдали, просматривали, как выразился твой друг и менеджер Николай Шпилевский, под рентгеном отслеживали каждый твой шаг?

— Узнал потом, со временем, когда подписал контракт. Да, было такое.

— А если бы знал об этом заранее?

— Наверное, было бы труднее. Я нервничал бы, выходя на поле. Как молодому и амбициозному футболисту, хотелось бы уехать раньше в этот клуб. Как следствие — ошибался бы чаще. А так, считаю, все произошло в оптимальный срок, вышло как нельзя лучше. Что должно было случиться, то случилось — я в «Арсенале» второй год.

— Есть выражение «государство в государстве». Можно применить его к твоему клубу по отношению к Лондону или даже Англии? Настолько там все отлажено, отрегулировано, автономно…

— Не только «Арсенал». В Лондоне ведь есть и «Челси», и «Тоттенхэм» — команды с огромными бюджетами. Каждая из них — просто система, которая работает, как часы. Город в известном смысле поделен на зоны влияния, где сконцентрированы болельщики той или иной команды.

— Английский футбол считается достаточно жестким. Удалось ли тебе, по твоему ощущению, вписаться в него, предохраняясь от серьезных травм? Как чувствуешь себя в условиях постоянного тотального прессинга?

— Нет, конечно, футбол там жесткий. Но я бы не сказал, что оберегаю себя. Травму колена получил в матче за сборную. А так, в принципе, хватает микротравм. После каждой игры приходится их, как говорится, зализывать, лечить, это очень тяжело. С другой стороны, ничего не поделаешь — такая профессия.

НЕ ВИДИМЫЕ МИРУ СЛЕЗЫ

— Не сомневаюсь, тебе не понаслышке известны понятия «пахота по-черному» и «не видимые миру слезы»…

— Вы знаете, наверное, везде так. Я не думаю, что где-то в Европе сейчас позволяют свободно принимать передачу и возиться с мячом…

— Имею в виду не на поле — в жизни.

— В Англии? Да, конечно, было трудно привыкать к новым обстановке и игре. Но не так тяжело, как в Германии. Это «втягивание» прошло более спокойно, без стрессов. Конечно, хватало моментов, когда хотелось плюнуть на все и вернуться назад, в Штутгарт. Но, по-моему, у каждого игрока, круто меняющего жизнь, так бывает. Даже Андрею Шевченко, звезде просто мирового уровня, который добился всего, можно сказать, в футболе, ведь тоже пришлось несладко в премьер-лиге. И, вполне вероятно, придется вернуться в Италию.

— Необходимость быстрой адаптации требовала полного отречения от мирских соблазнов?

— Нет, скорее, наоборот. Мне надо было как-то раскрепоститься, не зацикливаться на футболе, не впадать в «депрессняк», если что-то не получалось. Да, это непростой новый коллектив, другая игра. Но в подобном случае полезно развеяться, выйти с друзьями куда-нибудь в город. Тот же Николай Шпилевский приезжал ко мне, это помогало здорово. Вот так потихоньку и проходила адаптация.

— С кем-то из команды быстро подружился?

— Да, с теми же Фабрегасом, Фламини, Ван Перси. С Росицки сейчас вообще отличные отношения. В принципе, со многими молодыми ребятами нашел общий язык.

— А что касается языка разговорного — перестраиваться с немецкого на английский было сложно?

— Нет, не очень. Просто, когда перехожу с одного языка на другой, иногда немножко теряюсь. А так, в принципе, английский уже достаточно прилично знаю, понимаю очень многое. Я думаю, через годик буду общаться вообще свободно.

— У тебя контракт до 2010 года?

— Да.

— Это означает, что, в принципе, ты связываешь свою судьбу с «Арсеналом»?

— В футболе случается всякое: сегодня так, а завтра может сложиться совсем по-другому. Но пока у меня действительно долгосрочные обязательства с одной из самых сильных команд Европы, и я не считаю, что нужно куда-то уходить, менять клуб. У нас очень молодой и перспективный коллектив, с высоким потенциалом и серьезные цели. Потому я в «Арсенале» и живу только этим.

— Писали, однако, насчет твоих то ли продажи, то ли обмена в придачу с кем-то в Италию.

— Это точно слухи такие кто-то распускает. В прошлом году тоже говорили, что я в «Гамбург» уже ухожу за 12 миллионов. Кому это надо, не знаю. С тренером я беседовал, и Венгер сказал, что это все «желтая» пресса, а он не хочет со мной расставаться ни за какие деньги и рассчитывает на меня в ближайшем будущем.

— Ты с Венгером часто общаешься?

— Достаточно часто. Мы созваниваемся, я ему рассказываю о своем самочувствии, о том, как идут дела в сборной. Конечно, коуч должен быть в курсе моих дел, он сам об этом просил.

— Можно считать, что ты очень удачно вписался в проповедуемую им командную игру, схему, которую он выстраивает? И если да, то в большей степени благодаря своему таланту или обстоятельствам?

— По-моему, на каждого игрока, кто приходит в «Арсенал», кого советует купить тренер, он рассчитывает. Новый «винтик» дополняет всю эту систему. И я — не исключение.

— Что-то приходилось в себе менять, дабы соответствовать представлениям наставника, или ты в эту игру привык играть?

— Нет, конечно, приходилось. В «Штутгарте» я в большей степени брал игру на себя, верховодил, многое завязывалось на мне. Здесь пришлось перестраиваться, привыкать к игре в одно-два касания, нужно много перемещаться по полю, не мешкая, отдавать пас. Тут все делаешь гораздо быстрее. Это главное различие. Я многому новому научился в «Арсенале».

— В защите, отборе стал лучше действовать?

— Считаю, да.

— Зато забиваешь меньше, чем хотелось бы?

— Обидно, но что сделаешь. У нас много кто забивает меньше, чем мог бы. И нападающие имеют кучу нереализованных моментов. Это футбол, надо делать какие-то выводы. Точный и сильный удар, наверное, не мой конек.

— А мне кажется, у тебя с ударом, причем с обеих ног, все в порядке...

— Может, эгоистичнее надо к этому подходить. Не хочу ничего говорить. Буду стараться, а что получится, посмотрим.

МЕЧТА ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ

— Выход трех британских клубов в полуфинал Лиги чемпионов можно считать убедительным свидетельством того, что чемпионат Англии — сильнейший в Европе?

— Я и впрямь считаю английский футбол самым сильным. Да, конечно, есть такие команды, как «Милан», «Барселона», «Реал». В Испании вообще клуба четыре, наверное, демонстрируют высокий класс. Но в Англии можно уступать 0:2 и под занавес свести матч вничью. Даже середняки бьются до последнего, выходят на поле, рвут и мечут просто. С ними намного тяжелее играть, чем против тех же «Челси» и «Манчестера».

— А против «Портсмута», в последнем матче лишившего вас «бронзы»?

— Последняя игра, по большому счету, ничего не решала, хотя нам, естественно, хотелось выиграть. Третье место в любом случае лучше, чем четвертое. Но, увы, не получилось. Не забили пенальти, а потом, конечно, игра пошла на встречных курсах, открытая. Так и закончилась — 0:0, и мы упустили медали. Ничего не попишешь, бывает и так.

— А если вспомнить еще один драматичный поединок — прошлогодний финал Лиги чемпионов? На твой взгляд, тогда в Париже «Барса» была объективно сильнее или ей больше повезло?

— Я думаю, лучше бы тогда засчитали забитый испанцами гол, но не удаляли нашего голкипера Леманна. Не считаю, что «Барселона» была сильнее нас, просто, когда команда имеет на одного игрока больше и умеет использовать это преимущество, она своего добивается. Испанцы большинство реализуют очень хорошо. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь. Сейчас анализировать тяжело. Скажу только одно: когда один раз побывал в финале, хочется еще раз туда попасть и выиграть, конечно. Это моя мечта, так же как добыть «золото» премьер-лиги.

— Саша, а на какой позиции ты комфортнее всего себя чувствуешь?

— Раньше я думал, что самая выигрышная для меня позиция — в центре. А сейчас считаю так: где бы тренер ни поставил, везде хорошо.

— Ты человек, зарабатывающий достаточно много. Каждую твою ногу можно страховать на сумму, не меньшую, чем известная часть тела Дженнифер Лопес. При всем при том постоянно приезжаешь в сборную, за игру в которой тебя без устали критикуют недоброжелатели и где можно получить травму…

— Твоя страна — это твоя страна. Хочется добиться чего-то и с национальной командой. Выйти в финальную часть топ-турнира, чемпионата мира или Европы. Я понимаю, что это невероятно тяжело, но стремиться все-таки надо. И, конечно, хотелось бы, чтобы ребята, приезжая сюда, в сборную, были застрахованы на приличную сумму и, получая травму, знали: их не оставят один на один с бедой, как случилось в свое время с Мирославом Ромащенко. Это очень важно для каждого спортсмена, выступающего за родину, безразлично, футболист ты или легкоатлет.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ КОРОЛЕВЫ

— Ты в Лондоне живешь, если не ошибаюсь, в престижном районе Хампстед?

— А что? Нормальный район. Там человек восемь живет из «Арсенала», и я в том числе.

— Снимаешь апартаменты?

— Да.

— Англичане говорят: My house is my Castle — «Мой дом — моя крепость». Ты домашний парень и предпочитаешь одиночество или к тебе косяком ходят гости?

— Дом есть дом. И друзей люблю пригласить, и, если хочется побыть одному, не скучаю.

— Девушка твоя — из Белоруссии, ее зовут Настя?

— Из Белоруссии. Но распространяться на эту тему не хотел бы.

— Как проводишь свое свободное время?

— Абсолютно нормально. Если хорошая погода, выбираюсь куда-то в парк погулять, в город с друзьями. А так, в принципе, после тренировки устаю, прихожу домой, отдыхаю, сплю, вечерком в ресторанчик с друзьями иногда выбираюсь.

— Когда гуляешь по городу, для тебя уже не экзотика лондонские достопримечательности — Биг-Бен, Гайд-парк?

— Нет, конечно. Архитектура настолько старинная и популярная, такая энергетика от зданий исходит — невероятно просто. Каждый раз, когда, гуляя, проходишь мимо, смотришь и удивляешься, оцениваешь, как это все строили в те времена. Очень красивый город.

— Тебе даже в Букингемском дворце на приеме у английской королевы посчастливилось побывать…

— На приеме у королевы нас с одноклубниками угостили чаем. Она — замечательная женщина. Сказала мне, что знает Белоруссию и даже бывала в нашем посольстве.

— Пешком часто приходится ходить?

— Конечно, а почему нет?

— Узнают на улицах?

— В Лондоне всех футболистов узнают, будь ты игрок «Арсенала» или «Тоттенхэма». Англичане очень любят футбол, они живут этим.

— А машина у тебя с правым рулем или там это не обязательно?

— Нет, у меня обычная «ауди». В Лондоне с этим никаких проблем нет.

— Твой контракт либо имидж обязывают тебя, к примеру, соответствующим образом одеваться, носить костюм, галстук?

— Вообще-то нет. Там главный подход у всех — чтобы в первую очередь было не красиво, а удобно. И я практически всегда одеваюсь так, как мне нравится, не ищу нечто ультрамодное. Нравятся кроссовки, джинсы, майка обычная, значит, хожу в них. Для Европы и Англии это абсолютно нормально…

— Здесь, в Минске, тебя часто видели на спортивно-светских тусовках, на дискотеках. Там себе подобное можешь позволить или с этим строго из-за режима?

— Если иногда выбираемся с ребятами, раз или два в месяц, то это нормально.

— А почему отказался играть за сборную Европы, куда тебя приглашали? Веришь, что это не последнее приглашение?

— Хочется верить, что не последнее. К слову, ведь я не один отказался. У многих были проблемы, игры за сборную. Я надеюсь, что мои лучшие матчи еще впереди.

Статью подготовил Владимир ПИСАРЕВ
Источник: ПрессБолл.ру
  • Добавленно 25 июня 2007 автором Vess
  • Прочитано: 6940 раз(а) | Источник - SkySports

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
{mtn}