Конец эпохи. Тьерри Анри - завершение эпохи?

Конец эпохи. Тьерри Анри - завершение эпохи?Конец эпохи.
Тьерри Анри - завершение эпохи?


Часть 1.

Вечером в пятницу "Арсенал" и "Барселона" утрясли последние детали перехода Тьерри Анри в каталонский клуб. Сумма трансфера составила 16 млн. фунтов и может возрасти ещё на четыре миллиона в зависимости от целого ряда обстоятельств. К примеру, в случае победы сине-гранатовых в Лиге чемпионов лондонский клуб получит дополнительно 2,1 млн. Таким образом, каталонский клуб достиг своей цели и с третьей попытки добился приобретения Анри. Этот переход мог состояться ещё год назад, но футболист в последний момент передумал и подписал новый четырёхлетний контракт с "Арсеналом". Этот шаг француза приветствовали не только болельщики команды, но также руководство клуба, ведь великолепное мастерство Анри гарантировало заполнение трибун нового 60-тысячного стадиона "Эмирейтс". Сам игрок намекнул, что склоняется к мысли о завершении карьеры в составе "канониров".

Однако прошедший год перевернул всё с ног на голову. Началось с того, что после чемпионата мира Анри не смог провести полноценный отпуск, прибыл в расположение клуба с травмой, к которой впоследствии добавились также другие болячки. В его отсутствие молодая команда стабильностью результатов не радовала, что раздражало Анри, который не раз критиковал клубное руководство и Арсена Венгера за отказ от звёздных приобретений и ставку на взращивание молодых талантов. В декабре прошлого года он впервые повздорил с тренером, который слепил из него мировую звезду. Тем не менее французы нашли пути примирения, и слухи о возможном уходе Анри быстро затихли.

7 марта Анри с незалеченной травмой вышел на замену в матче Лиги чемпионов с ПСВ, но не сумел помочь "канонирам" преодолеть сопротивление настырного соперника. В итоге, "Арсенал" вылетел из евротурнира, а Анри, усугубив травму, выбыл из строя до конца сезона. Как оказалось, это был его последний матч в составе "канониров". Спустя месяц в клубной жизни произошло ключевое событие, которое впоследствии подтолкнуло нападающего к уходу. В совете директоров возникли серьёзные разногласия, приведшие к отставке вице-президента "Арсенала" Дэвида Дейна – координатора трансферной политики и соратника Венгера, поддерживавшего тренера во всех его начинаниях. Анри, находившийся в дружеских отношениях с Дейном, был ошарашен известием о его уходе и понял, что клуб ждут революционные изменения. На их близость указывала не только отставка Дейна, но также покупка 12 процентов акций клуба американским миллиардером Стеном Кронке, который, по слухам, намеревается сделать формальное предложение о приобретении контрольного пакета акций "Арсенала". Неудовлетворённость результатами, недовольство отсутствием стоящих приобретений, туманность дальнейших перспектив клуба – все эти факторы стали определяющими при принятии футболистом решения о переезде на "Ноу Камп", где Анри, кстати, будет зарабатывать в год 4,2 млн. фунтов, что на 25 процентов больше, его лондонских доходов.

Арсен Венгер был единственным, кто мог удержать форварда, но после состоявшегося в минувший четверг разговора тет-а-тет тренер дал добро на продажу лидера "пушкарей". Наставник "Арсенала" не в первый раз удивляет мир лёгкостью, с которой он расстаётся с ведущими игроками своей команды. Два года назад он позволил Патрику Вьейра, который считался стержнем построения всей игры команды, переехать в "Ювентус". Ранее Венгер отказывался от казавшихся незаменимыми Эмануэля Пети и Марка Овермарса. Очевидно, что француз старается продавать близящихся к своему закату игроков в тот момент, когда за них ещё дают приличные отступные. В августе Анри исполнится 30 лет. Понятно, что отселе его трансферная стоимость будет неуклонно падать. Поэтому 16 млн. фунтов, которые будут получены одним траншем до конца лета, можно считать удачной сделкой, особенно если учесть, что в современном футболе игроков покупают в рассрочку, погашая задолженность по компенсации в течении нескольких лет.

Уход Анри свидетельствует о начале конца целой эпохи в истории "Арсенала", начавшейся в сентябре 1996 года, когда команду возглавил малоизвестный француз Арсен Венгер. Спустя три года он настоял на приобретении за ?8 млн. молодого Анри, с треском провалившегося в составе "Ювентуса". Однако на "Хайбери" талант игрока, ранее ограниченный функциями флангового нападающего, раскрылся в полной мере. Венгер предоставил ему свободу действий по всему фронту атаки, а Анри отплатил тренеру восхитительными голами и передачами. За восемь лет пребывания в "Арсенале" он провёл 369 официальных матчей, в которых забил 226 мячей, что является абсолютным рекордом результативности в истории клуба.

Теперь Анри предстоит радовать своей игрой публику "Ноу Камп", а у Венгера есть всего два месяца на поиски равнозначной замены лидера своей команды. Два года назад он успешно восполнил потерю Вьейра, доверив середину поля Фабрегасу. Если выражаться точнее, Венгер подготовил замену заранее. Сейчас ситуация иная. После ухода Дейна с поста вице-президента тренер более не уверен в своём будущем. Следовательно, он может отказаться от приглашения игрока на перспективу, как было в случае с Фабрегасом, и ограничиться сиюминутным решением проблемы. Срок контракта Венгера с клубом истекает через год, и пока никто даже не заикается о возможности его продления. Это означает, что перспективы тренера во многом будут зависеть от результатов будущего сезона, а значит нужно делать ставку на проверенных игроков. Именно поэтому в прессе муссируются слухи о возможности приобретения "Арсеналом" Николя Анелька или Давида Трезеге, а не, к примеру молодых Фернандо Торреса или Класа-Яна Хунтелара, которым потребуется минимум год для адаптации в Премьер-Лиге. В любом случае вряд ли кому-то удастся полноценно заменить Тьерри Анри, ставшего за восемь лет живой легендой "Арсенала".

Конец эпохи. Тьерри Анри - завершение эпохи?


Часть 2.

Даже если бы Тьерри Анри до конца выполнил своё намерение завершить карьеру на новом стадионе «Арсенала», по сути ничего бы не изменилось.

Многие по привычке называют «Канониров» «командой одного гения», однако уже как минимум год это не так. Нынешний «Арсенал» в куда большей степени зависит от Сеска Фабрегаса, чем от лучшего бомбардира в истории клуба. Анри, когда Арсен Венгер в этом сезоне предоставил ему продолжительный «отдых», мог прекрасно в этом убедиться.


Начало конца эпохи блистательной команды первой половины этого десятилетия было положено два года назад, когда «Хайбери» покинул Патрик Виейра. Сейчас это процесс почти завершён. За это время «Арсенал» попрощался с Робером Пиресом, Солом Кэмпбеллом, Деннисом Бергкампом, Эшли Коулом, Лореном, наверняка сочтены дни Фредрика Люнгберга. Пришёл черёд и самой значимой фигуры той команды – Тьерри Анри.

Это, однако, никоим образом не означает, что великолепного француза уже можно списать со счетов. Конечно, в августе ему исполнится 30 лет, но это вовсе не основание, чтобы ставить на нём крест. Скорее стоит говорить о том, что Анри исчерпал себя как игрок «Арсенала». О том, что приличная жизнь может быть даже после ухода из команды, в которой ты провёл свои лучшие годы, подтверждают примеры того же Виейра и Рууда ван Нистельроя. Своевременное расставание может принести больше пользы всем, чем долгие проводы. Поэтому вовсе не обязательно, что вероятный успех Анри в «Барселоне» будет означать упущенные возможности для «Арсенала». Он, этот успех, станет именно следствием расставания. Тьерри получит новый стимул, «Канониры» смогут завершить процесс взросления.

Наверное, Анри следовало уйти год назад. Но Венгеру нужно было, чтобы он ещё хотя бы сезон оставался в его команде. Чтобы рядом с ним мужали новые игроки, чтобы, в конце концов, убедиться в том, что время Тьерри в Лондоне подошло к концу. «Арсенал» куда болезней пережил расставание с Виейра. В этом сезоне команда половину матчей сыграла без Анри. Травма, усталость тому виной или желание Венгера убедиться в способности его новой команды играть без своего многолетнего лидера, сейчас не важно. Важно то, что «Канониры» справились, ведь на данном этапе результат для них - не самое главное. Команда же явно играла, и ни одной её игры не пропустил Сеск, даже если был нездоров. Этого, к сожалению, нельзя сказать о других новых лидерах команды (Робин ван Перси, Эммануэль Адебайор, Томаш Росицки, Эммануэль Эбуэ), каждый из которых пропустил как минимум треть сезона.

Последним матчем Тьерри стала несчастливая домашняя ничья с ПСВ в 1/8 финала Лиги чемпионов. Та игра окончательно избавила от иллюзии будто Анри ещё может дать что-то своей команде. Поэтому стоило ли Венгеру отказываться отличного в финансовом плане предложения? Не лишним будет напомнить, что восемь лет назад «Арсенал» выложил за француза 10,5 млн. фунтов. «Барса» сейчас даёт на 5,5 млн. больше.

Когда в конце сезона появились слухи об уходе нападающего, оставалось только ждать их материального воплощения. Тем более что Анри, невзирая на гневные выступления против газетных публикаций на эту тему, косвенно их подтверждал. «СЕЙЧАС я - игрок «Арсенала». «Клуб поступил опрометчиво, расставшись с Дэвидом Дином».

Последнее высказывание слишком интересно, чтобы оставить его без комментариев. Расставание с Дином может дать основания рассматривать последние события в ином свете. О значимости Дэвида Дина для «Канониров» уже доводилось писать. Интересно, что Анри называет именно уход вице-президента тем фактором, который повлиял на его решение покинуть «Арсенал». Не исключено, что именно так всё и есть на самом деле, и вся красивая лирика о закончившейся эпохе выеденного яйца не стоит. В таком случае всё может быть намного серьёзнее в плане последствий, ведь Анри не раз и не два утверждал, что «останется в «Арсенале» столь долго, сколько будет оставаться Венгер». Продолжая цепочку, замечу, что мсье Арсен был слишком тесно связан с Дином, чтобы спокойно перенести его уход. Выводы напрашиваются сами собой.

Рамон Кальдерон уже сообщил, что видит Венгера среди кандидатов на пост главного тренера «Реала». Ещё раньше стало известно об интересе со стороны «Барселоны» и о встрече тренера с представителем руководства этого клуба. Хорошо, если та встреча касалась трансфера Анри, ведь это событие становилось неизбежным. Но если речь действительно шла о предложении Венгеру?

С другой стороны мсье Арсен известен тем, что всегда щепетильно и добросовестно относится к подписанным контрактам. Он уважает данные им обязательства. По ныне действующему соглашению Венгеру остаётся отработать в «Арсенале» год. Слишком мало, чтобы говорить о желании строить новую команду, а о готовности остаться в Лондоне навсегда французский наставник не говорит. Пока, по крайней мере.

Человека на место Дина ищет лично Венгер и промелькнувшая информация, что им может стать бывший игрок команды Жиль Гриманди, может означать то, что мсье Арсену на самом деле нужен временщик. Зачем? Может, потому что Венгер не собирается надолго задерживаться на «Ашбёртон Гроув». А может, рассчитывает, что за оставшийся год Стэн Крёнке серьёзно продвинется как акционер клуба и это даст возможность Дину вернуться в «Арсенал».

Если нет, тогда придётся ставить жирную точку не только под эпохой, но и под целой эрой.


Источник: football.ua
Опубликовал: VesS aka Василий
  • Добавленно 25 июня 2007 автором Vess
  • Прочитано: 8017 раз(а) | Источник - Arsenal.com

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
{mtn}