Лучший игрок Беларуси

'Лучший — Саша, резоннее всего задать вам вопрос о здоровье. Как себя чувствуете, и что случилось в первой половине игры с Голландией?
 В середине тайма я потянул мышцу задней поверхности левого бедра. Если бы это был последний поединок в сезоне, то, возможно, доиграл бы на уколах, но в данном случае рисковать не стоило. Тем более что команда и так выиграла, и все мы оказались в шоколаде. Как показало обследование, проведенное в Англии, травма не очень серьезная, и врачи заверили меня, что при самом благоприятном развитии событий я пропущу лишь два матча — с “Уиганом” в чемпионате и “Севильей” в Лиге чемпионов, а к “Астон Вилле” уже буду в строю
— Почему вы так не выкладываетесь в играх за сборную, как за лондонский “Арсенал”? Потому что в сборной платят меньше или боитесь получить травму?
— Честно говоря, уже не первый раз слышу такое мнение. Но я с ним не согласен. В сборной всегда выкладываюсь по максимуму. Простой пример — памятная многим игра в Шотландии, где я получил травму в начале второго тайма. Но доиграл, хотя еще во время матча понял, что случилось что-то серьезное. Я вернулся в Минск и уже оттуда улетел в Лондон. А вслед полились ушаты грязи, мол, бросил команду перед поединком с Норвегией. И никому даже в голову не пришло спросить, как себя чувствую. А я ходить не мог от боли. Вот это было обидно...
Понимаю, что для кого-то я — мишень, но для простого народа Глеб — это человек, играющий в одном из лучших клубов мира, и потому люди надеются на меня, наверное, более, чем на других. Я это прекрасно понимаю и потому никогда не буду на поле отбывать номер.
— И еще вопрос. Почему никто из тех, кто старше 22, не поет во время звучания гимна, а вся молодежь исполняет его, держа руку на сердце?
— Мне вот интересно, а человек, задавший этот вопрос, сам часто поет гимн, держа руку на сердце? Я почему-то в этом сомневаюсь. Не стоит переоценивать все эти знаки, которые, по общепризнанному мнению, должны каким-то особым образом объединить коллектив. Команда сплачивается не за пять минут перед телекамерами, а долгим и кропотливым трудом, которого никто, кроме тренера, не видит. Есть такая поговорка: “Не наелся — не налижешься”. И как бы громко ты ни пел гимн, как бы ни горели твои глаза, однако если это все не подтверждено хорошей функциональной готовностью, то запала надолго не хватит. Давайте будем считать, что белорусы ввиду своего пресловутого менталитета предпочитают хранить эмоции в себе, сберегая нервную энергию на предстоящее сражение.
— При каких условиях сборная Беларуси может стать чемпионом мира?
— Ни при каких.
— Не теряется ли со временем, после постоянных неудач, желание приезжать в сборную?
— Беларусь — моя родина, и я в любом случае буду приезжать за нее играть. Другое дело, что мы не ценим тех, кто отдал сборной лучшие годы и бился, не щадя собственного здоровья. Обращаемся с ними, как с мусором. Пример Ромащенко-старшего всем известен. Человек сломался в сборной, по существу поставив крест на своей игроцкой карьере, а этого даже не заметили.
Пусть людям, которые отыграли за сборную по десять лет, не нужны деньги, они уже заработали себе на послеспортивную жизнь, но давайте хотя бы научимся достойно провожать их из футбола. Что, Хацкевич, Тумилович, Белькевич, Гуренко, Штанюк этого не заслужили? А глядя на них, начинаешь думать, что когда-нибудь точно так же поступят с тобой. И эти мысли отнюдь не греют...
Впрочем, это проблема не только футбола. Разве в других видах спорта по-иному? То же самое...
— После ухода Анри кто является лидером “Арсенала”?
— Теперь “Арсенал” — это одно целое. И не знаю, правильно ли выделять кого-то персонально. Сеску всего 20 лет, но он уже считается звездой, Фламини — настоящий боец, который выполняет огромный объем работы. Росицки, ван Перси, Адебайор... Мы отличаемся от “Барселоны”, где бал правят лишь три человека. На них работают партнеры, а у нас играет вся команда.
Чего скрывать, мы раскрепостились после того, как Тьерри ушел. С ним продолжали бы играть в старый футбол, где все было подчинено выводу на удар французского форварда.
— Как изменились ваши отношения с белорусскими спортивными СМИ? Помнится, не так давно они были довольно сложными.
— У меня никогда не было сложных отношений с отечественной прессой. Если вы имеете в виду “Прессбол”, то после одной всем известной статьи я принял решение больше с этой газетой не сотрудничать. Думаю, причины эти всем понятны.
— Недавно игрок сборной Албании Лала в интервью “Прессболу” заявил, дескать, он не уверен в том, что игрок уровня Александра Глеба после долгосрочной и успешной карьеры в Европе может вернуться на родину. Каково ваше мнение на сей счет?
— Нельзя ни от чего зарекаться. Жизнь — штука непредсказуемая. Я еще не решил, где останусь после футбола. Могу только сказать, что для меня Минск — один из лучших городов мира.
— Кто сильнее — Криштиану Роналду, Фабрегас или Глеб?
— Фабрегас.
— Саша, вы, наверное, не в курсе, но вашу игру с Албанией по национальному телевидению показывали в записи, потому что белорусскую сборную разменяли на сборную России. Считаете это нормальным?
— Я считаю это абсолютно ненормальным. Мы в очередной раз показали свою провинциальность... Трудно представить, чтобы в какой-нибудь другой стране свою сборную задвигали поближе к ночи, а в прямом эфире показывали соседей.

— Кто ваш лучший друг в “Арсенале”?
— У нас компания — Фабрегас, Фламини, Росицки.

— Ваш любимый матч в составе “Арсенала”?
— Против “Барселоны” в финале Лиги чемпионов 2006 года.

— Играете ли вы в футбольные симуляторы? Если да, то что предпочитаете: FIFA или PES?
— На компьютере я играю только в войну. Футбола мне и так хватает...
— Расскажите, пожалуйста, чем отличается отношение к работе, жизни, футболу и так далее, короче, все то, что собирательно именуется менталитетом, в Беларуси, Германии и Англии? И чем сами по себе хороши белорусы, немцы и англичане?
— В Беларуси мы зарабатываем для того, чтобы потом эти деньги потратить. С наслаждением или нет, это уж у кого как. Но, во всяком случае, отдыхать умеем. В Германии ты все время работаешь — вся жизнь в кредит, который потом перекидывается на детей и так далее. Женятся немцы чуть ли не в 50 лет, когда создают для этого необходимые предпосылки. Да, у них там все правильно, размеренно, чисто до безобразия, но именно от этой жизни по раз и навсегда утвержденным правилам и начинаешь в конце концов испытывать раздражение.
Англичане умеют радоваться и получать от всего на свете удовольствие. Это вообще удивительный народ. В том же Лондоне настоящий Вавилон, очень много представителей различных наций, и когда человек варится в этом котле, то становится более коммуникабельным и на жизнь уже начинает смотреть другими глазами. Без тех стереотипов, которые зачастую имеются у каждого из нас в отношении другого народа. Ты понимаешь, что люди по своей сути очень похожи и живут одними проблемами. Мне кажется, понимание этого делает человека добрее и мудрее. Если же сравнивать наши три нации, то, думаю, по ментальности белорусы все же более близки к англичанам. Но не к немцам — это точно...
— Кто, на ваш взгляд, больше всего достоин в этом сезоне “Золотого мяча”?
— “Милан” выиграл Лигу чемпионов, и Кака отыграл в его составе просто здорово. Он явный кандидат. Но, скорее, по итогам прошлого сезона. В этом же великолепно выглядит Фабрегас. И еще мне очень нравится Месси.

— Скажите, Александр, есть ли в “Арсенале” культ личности Венгера? И вообще, на ваш взгляд, как влияет такое понятие в спорте на тренировочный процесс и игру команды?
— Венгер для клуба — практически все. Он великий тренер хотя бы потому, что умеет из простых и никому неизвестных пацанов делать игроков мирового уровня. Благодаря ему “Арсенал” едва ли не единственная команда, которая очень хорошо зарабатывает на продаже футболистов. Покупает молодые таланты за относительно небольшие деньги, а потом продает за огромные.
Венгер очень хорошо разбирается в людях. Бывает, поговоришь с ним, и хочется летать, таким количеством энергии подзаряжаешься.
В общем, как вы поняли, я ничего не имею против культа личности, если эта личность положительно влияет на результат игры моей команды.

— В нынешнем сезоне ваша игра за “Арсенал” и сборную выглядит на порядок мощнее. С чем это связано?
— Относительно моей игры, я уже говорил, что уход Анри здорово раскрепостил команду. Сейчас можно самому потаскать мяч, больше поговорить на поле. Есть много маленьких нюансов, из которых складывается наша сегодняшняя игра.
В сборной тоже много перемен. Вернулись игроки, по каким-то причинам ранее там отсутствовавшие. Футбол — не теннис, один игрок, будь он хоть Зиданом, в одиночку ничего сделать не сможет, команде нужен костяк — человека четыре-пять, которые будут формировать рисунок игры.

— Что сказал вам одноклубник ван Перси после поражения от сборной Люксембурга? Мы же знаем, что он не упустит случая подколоть вас насчет сборной Беларуси

— Тогда надо мной посмеивался весь “Арсенал”: мол, молодцы ребята, вы умудрились проиграть парням, которые весь день таскают ящики в супермаркете. Да, ту игру забыть будет трудно, мне, откровенно говоря, после Люксембурга хотелось зарыться, уехать куда-нибудь, чтобы никто меня не видел и не задавал вопросов. Я даже не знаю, каким образом можно замолить эту промашку перед нашими болельщиками. Выйти, что ли, на чемпионат мира?
Впрочем, победа над голландцами нас известным образом реабилитировала, но ван Перси, как всегда, выкрутился, сказав, что эта игра для них в принципе ничего не решала. И не преминул заметить, что белорусы начали забивать практически сразу, как только меня усадили на скамейку запасных...

— Некоторые футболисты крестятся перед выходом на поле. Это имеет для вас значение? Обращались ли вы за помощью к богу перед игрой, как это делает Кака?
— Я — верующий человек, бог живет в моей душе, но особого значения внешним атрибутам не придаю. Может быть, перекрестился пару раз перед игрой, отрицать не стану, но характера какой-то традиции этот ритуал не имеет. Футбол — всего лишь игра, и бог тебе здесь не помощник.

— Кто станет чемпионом Европы на полях Австрии и Швейцарии в следующем году, и за кого будете болеть лично вы?
— Я ставлю на хорватов и итальянцев. А болеть собираюсь за красивый футбол.

— Ваше отношение к отставке Жозе Муринью?
— Абрамович сказал в английской прессе, что в один прекрасный момент португалец возомнил себя самым главным человеком в “Челси”. Думаю, ни один президент клуба такого терпеть не стал бы. У них отношения шли на излом, и вопрос отставки был лишь делом времени.
Да и вообще, не очень понятны высказывания Муринью после матча с “Русенборгом” в Лиге чемпионов о плохих и хороших яйцах. Мол, все любят яичницу из хороших яиц, а какое блюдо вы хотите от меня, если в моем распоряжении не лучшие ингредиенты, намекая, видимо, на травмированного Лампарда и компанию. Я не представляю, чтобы Венгер позволил себе сказать что-либо подобное. Он не смог бы таким образом унизить игроков.

— Как оцениваете перспективы Андрея Шевченко в английском футболе?
— Он прекрасный футболист, но для того, чтобы окончательно адаптироваться в премьер-лиге, нужно время.

— Используете ли вы в игре русский мат?
— Использую. Иногда заимствую пару словечек из немецкого и английского.

— Поступают ли “Арсеналу” предложения о продаже Александра Глеба? Где бы хотел продолжить карьеру после “Арсенала”?
— О предложениях ничего не знаю. Впрочем, покидать “Арсенал” не хочется. У меня контракт с этим клубом до 2010 года. Мы показываем сейчас отменный футбол, у нас отличный коллектив, и сердце Александра Глеба принадлежит “канонирам”.
И вообще, гораздо приятнее ощущать себя среди созидателей великой команды, нежели в толпе тех, кто мечтает перейти в топ-клуб, пребывающий на гребне успеха.

— Александр, когда сменишь номер в “Арсенале” на 10? Ты заслужил его своей игрой...
— Честно говоря, я почему-то думал, что майку с этим номером, в которой играл Берхкамп, оставят в музее, пусть даже на год или два. Когда к нам пришел Галлас, он взял этот номер как нечто само собой разумеющееся. Я пробовал поменяться, но он ни в какую, говорит, еще в “Челси” спорил за этот номер с Баллаком. Так что нашлись в команде ребята пошустрее меня.

— В Англии Дэвид Бекхэм очень популярен не только благодаря футбольному таланту, но и своему участию в светской жизни. Он снимается в разных рекламных роликах. Не хотелось ли вам рекламировать джинсы (слышал, у вас их много) для какого-нибудь модного бренда одежды?
— Все не так просто. Если иметь дело с белорусскими производителями, то их гонорары будут, скорее всего, совсем небольшими, что мне невыгодно. А какие-то мировые бренды хотят иметь договоренности с такими спортсменами, которых действительно знает весь мир. Пока у меня есть только контракт с производителем спортивной экипировки — фирмой “PUMA”.

— Не собираетесь ли вы жениться в ближайшем будущем? Может, у простой студентки еще есть шанс?
— Увы, шансов уже нет. Летом у меня свадьба. Я долго искал девушку своей мечты и наконец нашел. Настя очень хороший и чистый человек. Рядом с ней я чувствую себя по-настоящему счастливым.

Статью подготовил Ostry
Материал: pressball.by

• Добавленно 27 ноября 2007 автором Ostry
  • Прочитано: 3934 раз(а) | Источник -

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
{mtn}