"Ливерпуль" в полуфинале....отчёт о матче "Ливерпуль" - "Арсенал"

"Ливерпуль" – "Арсенал" - 4:2 (1:1)
Голы: Диаби, 13 – 0:1, Хююпя, 30 – 1:1, Торрес, 70 – 2:1, Адебайор, 84 – 2:2, Джеррард, 85 – 3:2, Бабл, 90 – 4:2.
Составы:
“Ливерпуль“: Рейна, Каррагер, Хююпя, Шкртел, Фабио Аурелио, Маскерано, Хаби Алонсо, Джеррард, Кюйт, Крауч (Бабель, 78), Ф.Торрес.
“Арсенал“: Альмуния, К.Туре, Сендерос, Галлас, Клиши, Эбуэ (Уолкотт, 73), Фламини (Жилберто Сильва, 42), Фабрегас, Диаби (ван Перси, 73), А.Глеб, Адебайор.
Предупреждения: нет - Сендерос, 17
Судья: Петер Фрейдфельдт (Швеция);
8 апреля. Англия. "Энфилд Роуд".
"Даже когда соперники изучили друг друга вдоль и поперек, всегда есть место сюрпризу", - вот такие очень правильные слова произнёс на предматчевой пресс-конференции наставник “канониров“ Арсен Венгер. Казалось бы, в самом деле: “Ливерпуль“ и “Арсенал“, встречавшиеся между собой в третий раз за последние шесть дней - в этот раз на "Энфилде" и в рамках ответного матча ¼ финала Лиги Чемпионов, - должны были узнать за это время друг друга как нельзя лучше. Однако не всё так просто. Всё-таки в выходные, между двумя матчами главного европейского турнира, соперники встречались в матче очередного тура чемпионата Англии, а это, как ни крути, совсем другой турнир, в котором соперники решают какие-то свои задачи, и матчи которого имеют мало общего с поединками Лиги Чемпионов. Не тот уровень, не та харизма поединка, не та поддержка болельщиков. Матчи главного турнира Старого света - это всегда нечто особенное. Это 90 минут постоянной борьбы и потрясающего накала эмоций. А в матчах английских команд между собой - в особенности.

Третий матч всё же дал о себе знать в том плане, что поединок команды начали практически без раскачки. Уже на 2-ой минуте гости, проведя быструю атаку, заработали опасный штрафной в двадцати двух метрах от ворот Рейны, однако удар Коло Туре со стандарта пришёлся прямо в "стенку", выстроенную голкипером "красных". Спустя минуту лишь поднятый флажок бокового арбитра остановил перспективную атаку гостей, а ещё через три минуты все тот же Адебайор вновь угодил в искусственную ловушку оборонцев хозяев. Первые десять минут матча остались за гостями: они были агрессивнее, целеустремленнее и гораздо активнее цеплялись за мячи практически на каждом участке поля. Мерсисайдцы же, в свою очередь, как показалось, немного нервничали поначалу встречи: игровой снаряд у подопечных Бенитеса не держался, ни быстрых, ни позиционных атак у "красных" не получалось.

Игра не изменила своего течения и ближе к 15-ой минуте первого тайма. "Арсенал" атаковал всё настойчивее и изящнее, а оборона хозяев не то, чтобы нервничала, но какая-то нервозность в действиях "красных" чувствовалась. На 8-ой минуте гости подали первый в этом матче угловой, который закончился тем, что Аурелио головой выбил мяч с дальнего угла вратарской. На 11-ой минуте Эбуэ неплохо проврался по правому флангу, однако отчаянный подкат кого-то из защитников "Ливерпуля" позволил хозяевам избежать опасного навеса в штрафную. Спустя минуту стартовый натиск "Арсенала" отразился-таки в счёте на табло: это после затяжной и широкой атаки "канониров" Глеб, получив мяч от Фабрегаса у правого угла штрафной площади, сделал изумительный пас в штрафную на ворвавшегося туда Диаби, который на четырёх метрах ушёл от Шкртела и хлестко пробил в ближний угол. Мяч от бедра Рейны оказался в воротах, но сложно винить вратаря в этом голе – всё-таки свой выстрел Диаби наносил с очень близкого расстояния.

После забитого гола гости немного ослабили свою хватку и позволили сопернику выровнять игру. И вот уже Кюйт прорывался по правому флангу, но того остановили защитники "Арсенала", Крауч "на втором этаже" боролся за игровой снаряд сразу с двумя оборонцами "канониров", но удивительным образом проиграл это сражение, Джеррард прорывался к воротам по центру – и того Сендерос вынужден был остановить лишь ценой нарушения правил и жёлтой карточки…

На 21-ой минуте гости могли удвоить своё преимущество: после блестящего сольного прохода Диаби левым флангом Адебайор в высоком прыжке пытался сыграть ногой на опережении, однако повторить трюк Одемвингие в матче третьего тура чемпионата России у тоголезского форварда "Арсенала" не получилось – он попросту не дотянулся до мяча. Эта атака стала последней вылазкой гостей к воротам Рейны. Далее игру в первом тайме вёл "Ливерпуль".

На 24-ой минуте левый защитник Фабио Аурелио, неизвестно каким образом оказавшийся на правом фланге атаки, немного поторопившись, пробил по воротам - мяч закономерно полетел на трибуны.

Ближе к исходу первой трети матча преимущество хозяев стало очевидным. Забрав мяч под свой контроль и более-менее наладив игру в пас, "красные" смогли провести ряд неплохих атак на ворота Альмунии, которые, в конце концов, увенчались успехом. На 26-ой минуте Кюйт на скорости врывался в штрафную, однако последовавшее затем падение после контакта с кем-то из оборонцев "Арсенала" шведский арбитр матча Петер Фрейдфельдт оставил без внимания. Спустя четыре минуты Фабио Аурелио, в очередной раз подключившись в атаку, здорово забрасывал мяч в штрафную соперника, однако последовал рикошет от ноги Коло Туре и уже вратарь "канониров" вынужден был вступать в игру, переправляя мяч, летящий к дальнему углу ворот, в сторону углового флажка. Стандарт, последовавший в результате этого эпизода, и стал для мерсисайдцев голевым: Джеррард навесил от угла поля, а Хююпя, подкараулив мяч чуть дальше одиннадцатиметровой отметки, "парашютиком" отправил "круглого" в дальнюю "девятку" ворот Альмунии. Вратарь был бессилен, да и невысокий Фабрегас, занявший место у стойки ворот, ничем не смог помочь своей команде.

Концовка первого тайма прошла, по большому счёту, без ворот. На дальние удары Фламини да Адебайора хозяева ответили выстрелами от Алонсо и Аурелио. Самым значимым событием последней трети первого тайма стала травма Фламини, из-за которой игрок не смог продолжить встречу. На перерыв команды ушли при счёте 1:1 – именно по такому сценарию развивалась первая встреча этих команд на "Эмирейтс Стэйдиум". Безусловно, у некоторых любителей футбола ещё накануне поединка могла закрасться мысль, что в консервативной старушке Британии соперники и в третьем матче не станут нарушать добрую традицию, сыграв между собой 1:1. Однако второй тайм опроверг все эти предстартовые расклады, подарив болельщикам сумасшедший футбол.





Второй тайм начался в таком же неплохом темпе, в котором прошёл весь первый. На 47-ой минуте Крауч после передачи Джеррарда развернулся вокруг своей оси и пробил в ближний угол ворот "Арсенала", но удар получился несильным да и вратарь "Арсенала" был начеку. На 50-ой минуте Крауч вроде бы неплохо открылся в штрафной под передачу партнера, однако боковой арбитр в момент паса великану "Ливерпуля" тут же определил у него положение "вне игры". На 54-ой минуте Аурелио подкараулил отскок мяча после затяжной атаки хозяев и мощно приложился по нему с линии штрафной площади. Игровой снаряд полетел в сторону от ворот, но угодил в Крауча, который вновь оказался в нужном месте в нужное время. Не смог, однако, нападающий хозяев подстроиться под этот мяч, как не пытался – в итоге кожаная сфера от его ноги полетела в сторону от ворот.

Ближе к 60-ой минуте матча уже мерсисайдцы ослабили свой атакующий порыв первых минут второго тайма – и на поле завязалась абсолютно равная борьба. На 62-ой минуте "Арсенал" провёл свою первую атаку во второй половине игры: это Эбуэ, ворвавшись в штрафную после передачи Жилберто Сильвы, в касание ушел от Шкртела, но, оказавшись на самой лицевой линии, не смог исполнить передачу на дальний угол вратарской, где в этот момент абсолютно свободный Адебайор усиленно об этом жестикулировал партнёру. Спустя две минуты Глеб пытался пасом в разрез вывести на ударную позицию всё того же Адебайора, но эта передача оказалась для защитников "Ливерпуля" совсем несложной задачей.

Хозяева, немного убаюкав такой игрой соперника, на 70-ой минуте совершили разящий выпад к воротам Альмунии. Это Крауч выиграл вновь верховую борьбу на линии штрафной площади и скинул мяч на ход Торресу. Тот принял игровой снаряд, развернулся и вколотил мяч в дальний угол ворот "канониров" без шансов на спасение для вратаря лондонцев.

После пропущенного гола Венгер решился на двойную замену, формально выпустив вместо двух полузащитников пару форвардов. Однако на 74-ой минуте не они, а всё тот же Адебайор имел отличнейший момент для того, чтобы сравнять счёт в этом матче. Один на один с Рейной оказался форвард "Арсенала" после позиционной ошибки защитников хозяев, но, похоже, что и сам Адебайор не ожидал такого подарка от "красных" – игровой снаряд от его подставленной под мяч ноги полетел рядом со штангой.

После 80-ой минуты хозяева сосредоточились на обороне собственных ворот, ограничившись в атаке дальними ударами да подачами от угла поля, которые завершались, как правило, без ударов по воротам. Хозяева хотели спокойно довести эту игры до победы – однако концовка матча выдалась просто сумасшедшей.

На 84-ой минуте Адебайор после сольного прохода Уолкота со своей половины поля без труда переправляет мяч в угол ворот Рейны. А уже в следующей атаке Коло Туре на левом углу штрафной зацепил Бабеля, рвавшегося к воротам, за что шведский арбитр матча назначил не бесспорный пенальти. Джеррард подошел к мячу и очень уверенно, как будто и не было длинного эмоционального матча, реализовал пенальти.

Уже в добавленное арбитром время Бабель после длинной передачи из глубины продавил Коло Туре и забил четвертый гол в ворота Альмунии, поставив тем самым жирную точку в этой трилогии. Однако обеим командам стоит сказать "спасибо" за этот потрясающий спектакль в трёх частях, который они подарили всем любителям футбола на прошедшей футбольной неделе.
  • Добавленно 9 апреля 2008 автором ArsenalUK
  • Прочитано: 6513 раз(а) | Источник -

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
{mtn}